Рейтинг темы:
  • 1 Голос(ов) - 5 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ла-5
Продолжаем сборку...
Горизонтальное оперение не является сверх сложным по конструкции, поэтому особых комментариев не дам, побольше бальзы, немного фанеры и липовые рейки. Единственное на что стоит обратить внимание, это привод рулей высоты. Учитывая, что оперение разборное, а сервоприводы установлены в фюзеляже, то передавать вращение приходится через пластины, выполненые из сплава Д16т, толщиной 3 мм. После окончательной сборки, эти пластины являются продолжением лонжерона руля высоты. Подобная система привода применялась мною не раз, и показала полную работоспособность. Более детально об этом узле уже расскажу при сборке фюзеляжа.

Ответ
Михаил,что за пена?С уважением.
Ответ
(03.05.2025 02:49)Pinchuk Написал: Михаил,что за пена?С уважением.

Обычный пеноплекс из строительного магазина. Является в данной конструкции очень хорошей поддержкой для бальзовой обшивки. Учитывая, что обтяжка будет тканью на эмалите, это просто необходимо, иначе может получиться "дохлая лошадь"
Ответ
Давно не работал с пеноплексом.Когда он только появился,было жуткое гумно (слоился,шкурился отвратно).Может сейчас что-то и поменялось? Есть в моделке серый,очень лёгкий,но,как-то,обхожу стороной,ввиду не любви к пене Smile .Только когда мастер - модель надо сделать.Лежит в закромах НЗ в виде листа Рохасела.С уважением.
Ответ
Михаил, день добрый! Я в бытность тоже был копиистом, теперь я понимаю, что копиисты самые консервативные моделисты? Почему не использовать карбон в ланжеронах или стрингерах? Ну или где-то для усиления конструкции. Очень добавляет крепости.
Ответ
(03.05.2025 07:30)Pinchuk Написал: Давно не работал с пеноплексом.Когда он только появился,было жуткое гумно (слоился,шкурился отвратно).Может сейчас что-то и поменялось? Есть в моделке серый,очень лёгкий,но,как-то,обхожу стороной,ввиду не любви к пене Smile .Только когда мастер - модель надо сделать.Лежит в закромах НЗ в виде листа Рохасела.С уважением.

Да, пеноплекс не лучший материал. Но главное подобрать плотность, удобную в работе, по плотности их не меньше четырёх видов. Я брал не самый лёгкий, но от все-же легче чем бальза. В плане обработки стабилен, не слоится и приемлемо шкурится. Для его шлифовки использую алмазные сетки в магазине автоэмалей.
.
https://f4rus.ru/forum/showthread.php?tid=101

Вот тут есть моя тема, там работа с пеноплексом в большом количестве.
Ответ
(03.05.2025 08:00)Aiwan Написал: Михаил, день добрый! Я в бытность тоже был копиистом, теперь я понимаю, что копиисты самые консервативные моделисты? Почему не использовать карбон в ланжеронах или стрингерах? Ну или где-то для усиления конструкции. Очень добавляет крепости.

Может дело и в консерватизме, а может и нет. Я исхожу из своих возможностей, предпочтений и удобства. Карбон и стекло дело хорошее, но в России это не растёт, а значит стоит денег, в конструкцию с изворотом, карбон поставить ещё та задача, это ведь не квадратная ферма , соответственно от сюда и технологическое решение. Ну и потом, карбон не решение для большинства наборных конструкций. К примеру современные 3д модели, ну все в карбоне и что, хрустит не меньше обычных деревянных, только лишь в полете чуть лучше держат нагрузки. А на копии таких нагрузок нет.. так что дерево лучший материал!?
Ответ
В России карбон растёт, если что. Wink В остальном, все понял. Drinks
Ответ
(06.05.2025 09:49)Aiwan Написал: В России карбон растёт, если что. Wink В остальном, все понял. Drinks

В формате ткани, жгута и прочего полно. А в виде прутка, трубы и тд, то это перепродажи, с хорошей наценкой. Поэтому так и считаю, что не растёт. Бюджет тоже не резиновый Smile
Ответ
Вы ошибаетесь, Михаил. АМТ заказывают им делают по заказу такие трубки на всю длину модели. Ну, это уже не важно. Если удобно липу, то липа!
Ответ

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)