В чем разница протоколов Futaba FASST и FHSS?
Какая разница в приемниках R7108SB и R7008SB?
Эдуард Написал:FASST очень помехозащищенный протокол передачи управляющих инфо-кадров по радиотракту. Кадры там реально с высокой скоростью фрагментарно передаются по всей полосе Wi-Fi спектра, как бы одновременно, тем самым гарантируя прибытие инфо-кадров к приёмнику, даже при наличии закрытия какого либо из Wi-Fi канала, а то и нескольких сразу.
В чём разница между протоколами FASST и FHSS? Если в двух словах - то в надёжности выбранного способа передачи частотных прыжков управления по воздуху, для задачи помехозащищённости. FHSS протокол сильно упрощённый, предназначен для некритичных покатушек/полетушек. FASST гораздо более навороченный по частотной псевдослучайности передачи данных, более сложно реализуем призван для намного более ответственного применения, например для проведения соревнований серьёзного уровня, где может оказаться куча включенных подобных аппаратур. FHSS ведёт приём пакетов в один канал за единицу времени, а FASST сразу в два на разных участках полосы спектра.
А если детально, то слишком долго расписывать, надо показывать частотно-временные спектрограммы (снятых в режиме водопада с эфира), или рисовать графики и алгоритм формирования псевдослучайных прыжков по каналам во всей полосе Wi-Fi . Да, диапазон Р/У 2,4 ГГц, так же совпадает с Wi-Fi радио диапазоном передачи данных из тырнета.
Общим для дилетантов с дешёвыми пенолётами подойдут младшие системы с протоколом FHSS, а для серьёзных дядек с дорогими игрухами - соответственно старшие модели аппаратур с протоколом FASST.
Дальность полёта от протокола не зависит, в равных условиях окружающей зашумленности эфира в данной местности и в данный момент времени. Мы летали на 2,5 км на обеих протоколах, без бустерно-антенного апгрейда, то есть в стоке и с приёмниками у которых были штатные антенны-моноли.
Вообще-то про FASST протокол, сама Futaba не распространяется о технических особенностях, кроме очень общих слов. По этому, официально нигде не узнать о тонкостях организации алгоритма их мудрёных прыжков по полосе между каналами.
Какая разница в приемниках R7108SB и R7008SB?
Эдуард Написал:Как радиоинженер могу констатировать разницу, между этой парой однотипных приёмников.
1) 7108 - он с расширенными протоколами совместимости к разными пультами Futaba, от 14SG до 32MZ. Универсальный приёмник.
A 7008 заточен только для 18MZ (примечание Aiwan: с 14SG тоже работает), так как работает по одному протоколу FASSTest.
Хотя да, оба с телеметрийными транмиттерами двусторонней связи, и с протоколами S.BUS2.
2) В 7108 точно есть высоковольтный порт для измерения бортовой напруги, аж до 70V. А вот в 7008 такой возможности либо нет, либо всё же есть, но почему то не везде указано. Где то пишут, есть, где-то пишут, что нет.
3) В 7008 применены монопольные антеннки, оптимальные для ближнего радиуса действия (до 1км).
В 7108 антенны выполнены полноценными, коаксиальными диполями, что уже увеличивает их КУ (коэффициент усиления) до 1,41 дБ, относительно монополей 0,7 дБ. За счёт более эффективных антенн, приёмник 7108 имеет бОльшую дальность радиолинка, в сравнении с приёмником 7008.
З.Ы.
Я часто у всех приёмниках заменяю монополи, на коаксиальные диполи, как на более эффективные. При условии, что новые диполи согласованы по импедансу и не имеют заметных реактивностей на диаграмме Вольперта-Смита, иначе запросто можно ухудшить приём (и дальность), чем было с монополями. Но обычно это проделывается в паре с тюнингом передатчиков, преследующего цель значительного увеличения соотношения сигнал/шум, для противостояния мощным широкополосным помехам, или для увеличения дальности полёта (для FPV лонг-рейнджеров).
4) разница в весе из-за антенн:
7108 - 12,0 гр
7008 - 10,9гр
Мощность обратного канала телеметрии у обеих одинаковая, по 25 мВт.
----------
Вот оригинальный даташит на 7108:
https://fccid.io/AZP-R7108SB-24G/User-Ma...108093.pdf
А вот такой же для 7008:
http://manuals.hobbico.com/fut/r7008sb-manual.pdf